WE LOVE LEATHER
     

革のスペシャリストが
革について語ります。

 

皮革の種類

革製品として、みなさんの身近にある皮革は、
原料皮の種類(牛、羊、山羊など)によって区分するほかに、
  1. なめし方法による分類   >>もっと詳しく
    →クロムなめし革、タンニンなめし革など


  2. 革の加工タイプによる分類   >>もっと詳しく
    →スムース革、スウェード、エナメルなど


  3. 仕上げ方法による分類   >>もっと詳しく
    →素仕上げ、アニリン仕上げなど

・・・などがあります。

みなさんのお気に入りの革は、どんな種類ですか?

 

革ができるまで

動物などの皮からみなさんが使う革製品になるまでには
長い長い工程が必要です。


  • その1   >>もっと詳しく
    原皮 → (1)水漬け → (2)裏打ち → (3)脱毛・石灰漬け → (4)分割
    → (5)垢出し→ (6)再石灰漬け → (7)脱灰・酵解

  • その2   >>もっと詳しく
    → (8)浸酸 → (9)クロム鞣し→ (10)水絞り→ (11)シェービング(裏削)
    → (12)再鞣

  • その3  >>もっと詳しく
    → (13)中和 → (14)染色・加脂 → (15)水絞り・伸ばし → (16)乾燥
    → (17)味入れ(味付け・味取り) → (18)ステーキング → (19)張り乾燥

  • その4  >>もっと詳しく
    → (20)縁断ち → (21)銀むき → (22)塗装
    → (23)艶出し・アイロン・型押し → (24)計量(坪入れ) → (25)製品革
    → 革製品
革製品の手入れ法

みなさんはお気に入りの靴やハンドバッグを
どのようにお手入れしていますか?

こまめなお手入れと心配りで
お気に入りの革製品と長くつきあうことができます。

  • 靴の手入れ法  >>もっと詳しく
    ホコリやヨゴレをまめに落とし、適度にクリームをつけましょう。
    2足以上の靴を日々履き替えるのが長持ちのヒケツです。

  • ハンドバッグの手入れ法  >>もっと詳しく
    ハンドバッグやカバンには、キメの細かい良質の革が
    使われているので、お手入れには細かい心配りが必要です。
    ハンドバッグは、時々休めるのが長持ちのヒケツです。
 

Leather Gallery


スムース(羊)
スムース(羊)

スムース(山羊)
スムース(山羊)

素仕上げ
素仕上げ

キップ型押し
キップ型押し

ステア型押し
ステア型押し

シュリンクレザー
シュリンクレザー

ピッグスウェード
ピッグスウェード

ベロア
ベロア

ヌバック
ヌバック

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